Tips Teknik Masak yang baik

Tip Teknik Mengukus Ikan dan Mengukus Sayuran Yang Baik

Mengukus paling ideal untuk sayuran dan makanan-makanan lunak seperti ikan, baik yang utuh maupun fillet atau steak. Cara masak ini terutama cocok untuk para pediet karena vitamin dan mineral yang hilang selama proses pemasakan sangat sedikit dan tak perlu menggunakan minyak atau lemak. Alat kukusan dari bambu harganya murah dan tersedia dalam berbagai ukuran.

Mengukus Ikan :
- Gunakan wadah yang tutupnya rapat untuk mencegah uap mengalir keluar.
- Bumbui ikan secara baik sebelumnya. Kalau tidak, ikan akan terasa hambar.
- Menjaga air di bawah kukusan terus menerus mendidih dapat membuat ikan matang.
- Pastikan ikan mempunyai cukup banyak tempat. Kalau tidak, pematangan ikan kurang merata.

Mengukus Sayuran :
- Anda dapat mengukus hampir semua jenis sayuran, termasuk kentang.
- Pastikan semua sayuran dipotong dalam ukuran yang sama sehingga matangnya merata.
- Sajikan sayuran kukus segera sesudah matang untuk mendapatkan cita rasa terbaik.
- Tambahkan sedikit bumbu segar, seperti basil / daun kemangi, daun ketumbar atau dill.
Sumber : Tabloid Aura


Cara Alami Menghilangkan Bau Masakan di Dapur
Untuk menghilangkan bau di dapur yang disebabkan masakan, coba gunakan air jeruk lemon. Campur ½ cup jus atau air jeruk lemon dengan 1 cup air dan beberapa butir cengkeh. Didihkan selama 20 menit. Dan anda akan mendapatkan wangi segar tanpa bahan kimia yang keras.

Sumber : Tabloid Aura

Menggoreng Kerupuk Tanpa Minyak
Jika anda penggemar kerupuk tapi ingin mengurangi intake lemak. Kini, anda bisa menggoreng kerupuk tanpa menggunakan minyak. Dipanggang dengan oven microwave atau goreng dengan gula pasir.

Panggang dengan oven microwave
Atur kerupuk dalam microwave. Panaskan 'high' 60 detik. Dan kerupuk akan segera mekar.

Menggoreng dengan gula pasir
- Pasir secukupnya dicuci bersih. Bilas ulang beberapa kali.
- Panaskan pasir di periuk tanah di atas kompor. Masukan kerupuk kanji, kerupuk udang, atau kerupuk lainnya di pasir. Aduk-aduk sampai kerupuk mekar dan matang.
Sumber : Tabloid Aura

Tip Menyimpan Bawang Bombay
Jika anda punya bawang Bombay segar yang tidak habs dipakai dan ingin disimpan. Oleskan bagian irisan dengan mentega. Lalu simpan di lemari pendingin. Penyimpanan dengan cara ini membuat bawang tidak cepat kering.
Sumber : Tabloid Aura

Tanda Buah Anggur Masih Segar
Ingin tahu buah anggur yang dijual masih segar atau tidak? Perhatikan tampilan seperti debu yang disebut 'bloom'. Anggur yang sangat segar mempunyai 'bloom'.
Sumber : Tabloid Aura

Tip Agar Buah Tahan Lama
Untuk mencegah apel, pir, dan buah-buahan lainnya jangan cepat matang. Simpan secara terpisah dari pisang yang lebih cepat matang dan mengeluarkan gas yang membuat buah lain ikut jadi matang.
Sumber : Tabloid Aura

Tip Agar Botol Merica Bubuk Tidak Tersumbat
Untuk mencegah lubang pada botol bubuk merica todak tersumbat, masukkan beberapa butir merica utuh ke dalamnya. Nilai tambah yang dapat anda peroleh : Merica anda juga akan terasa lebih segar.
Sumber : Tabloid Aura

Tip Menyimpan Keju
Agar keju tahan lebih lama, simpan keju dalam jantong plastik makanan yang bisa ditutup dengan memasukkan gula bata ke dalamnya. Cara penyimpanan seperti ini bisa mencegah jamur.
Sumber : Tabloid Aura

Tip Memilih Seledri Yang Lebih Enak
Saat beli seledri, perhatikan warna batang. Makin pucat warna batang, makin lembut aromanya. Seledri dengan batang yang berwarna sangat hijau mempunyai cita rasa yang sangat kuat.
Sumber : Tabloid Aura

Memanfaatkan Daun Lettuce Layu
Jika anda mempunyai daun lettuce yang layu, jangan dibuang. Gunakan daun itu untuk menutupi wadah makanan saat memanaskan makanan di microwave. Daun lettuce mencegah penguapan sehingga makanan yang dipanaskan tidak menjadi kering dan keras.
Sumber : Tabloid Aura

Cara Mudah dan Murah Membersihkan Talenan Kayu
Untuk membersihkan partikel-partikel makanan dan mencegah pertumbuhan bakteri pada talenan kayu, taburkan selapis garam meja dan diamkan selama semalam. Lalu gosok dengan lap dapur dan bilas sampai bersih. Garam menghilangkan minyak dan berperan sebagai abrasive untuk mengelupaskan kotoran.
Sumber : Tabloid Aura

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Share