Bahan:
1 ekor ayam kampung, dibelah dua tidak putus, ditekan bagian tengahnya
2 sdt air jeruk limau
1 sdt garam
500 ml santan dari 1/2 btr kelapa
2 sdt garam
1 1/2 sdm gula merah sisir
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
4 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar hingga setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, garam, gula merah. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Masak sampai meresap dengan api kecil.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
- Sajikan ayam bakar dengan nasi hangat.
Tips: Saat mengungkep ayam sesekali siram-siram bagian yang tidak terendam agar bumbu merata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar