Ayam Bakar Cabai Hijau

Sumber: koran Kompas, 2010

Bahan:
1 ekor ayam kampung, dibelah dua tidak putus, ditekan bagian tengahnya
2 sdt air jeruk limau
1 sdt garam
500 ml santan dari 1/2 btr kelapa
2 sdt garam
1 1/2 sdm gula merah sisir
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
4 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar hingga setengah matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, garam, gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan ayam. Masak sampai meresap dengan api kecil.
  4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
  5. Sajikan ayam bakar dengan nasi hangat.

Tips: Saat mengungkep ayam sesekali siram-siram bagian yang tidak terendam agar bumbu merata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Share