1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
400 ml air kelapa
Minyak goreng
Bumbu Rendaman Ayam:
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
Sambal:
15 buah cabe merah keriting, rebus
10 siung bawang merah, rebus
200 gram tomat, rebus
1 papan petai. dikupas, rebus
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
5 sdm air panas
Cara Membuat:
- Ayam lumuri dengan bumbu rendaman, aduk rata. biarkan 1 jam agar bumbu meresap.
- Didihkan air kelapa, masukkan ayam beserta bumbu rendamannya. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat.
- Goreng ayam sebentar saja, angkat, tiriskan.
- Sambal: Semua bahan dihaluskan lalu tumis sebentar. Tambahkan petai dan air. Aduk hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan ayam pop dengan sambalnya secara terpisah. Lengkapi dengan daun singkong rebus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar